Шиной ( Bus ) называется вся совокупность линий (проводников на материнской плате), по которым обмениваются информацией компоненты и устройства ПК. Шина предназначена для обмена информацией между двумя и более устройствами. Шина, связывающая только два устройства, называется портом.
Шина имеет места для подключения внешних устройств — сло ты, которые в результате становятся частью шины и могут обмениваться информацией со всеми другими подключенными к ней устройствами.

Рисунок 4 - Структура шины
Шины в ПК различаются по своему функциональному назна чению:
· системная шина (или шина CPU ) используется микросхемами Cipset для пересылки информации к CPU и обратно;
· шина кэш-памяти предназначена для обмена информацией между CPU и кэш-памятью;
· шина памяти используется для обмена информацией между оперативной памятью RAM и CPU ;
· шины ввода/вывода информации подразделяются на стандарт ные и локальные.
Локальная шина ввода/вывода — это скоростная шина, предназначенная для обмена информацией между быстродействующими периферийными устройствами (видеоадаптерами, сетевыми картами, картами сканера и др.) и системной шиной под управлением CPU .
Стандартная шина ввода/вывода используется для подключения к перечисленным выше шинам более медленных устройств (например, мыши, клавиатуры, модемов, старых звуковых карт). До недавнего времени в качестве этой шины использовалась шина стандарта ISA . В настоящее время — шина USB .
Шина имеет собственную архитектуру, позволяющую реали зовать важнейшие ее свойства — возможность параллельного под ключения практически неограниченного числа внешних устройств и обеспечение обмена информацией между ними. Архитектура любой шины имеет следующие компоненты:
· линии для обмена данными (шина данных);
· линии для адресации данных (шина адреса);
· линии управления данными (шина управления);
· контроллер шины.
Контроллер шины осуществляет управление процессом об мена данными и служебными сигналами и обычно выполняется в виде отдельной микросхемы либо в виде совместимого набора микросхем — Chipset .
Основные характеристики шины
Разрядность шины определяется числом параллельных проводников, входящих в нее.
Пропускная способность шины определяется коли чеством байт информации, передаваемых по шине за секунду. Для определения пропускной способности шины необходимо умно жить тактовую частоту шины на ее разрядность.
Внешние устройства к шинам подключаются посредством ин терфейса ( Interface — сопряжение), представляющего собой сово купность различных характеристик какого-либо периферийного устройства ПК, определяющих организацию обмена информаци ей между ним и центральным процессором.
Стандарты шин ПК
Принцип IBM -совместимости подразумевает стандартизацию интерфейсов отдельных компонентов ПК, что, в свою очередь, определяет гибкость системы в целом, т. е. возможность по мере необходимости изменять конфигурацию системы и подключать различные периферийные устройства. В случае несовместимости интерфейсов используются контроллеры. Кроме того, гибкость и унификация системы достигаются за счет введения промежуточных стандартных интерфейсов, таких как интерфейсы последова тельной и параллельной передачи данных. Эти интерфейсы необхо димы для работы наиболее важных периферийных устройств ввода и вывода.
Системная шина предназначена для обмена информаци ей между CPU , памятью и другими устройствами, входящими в систему. К системным шинам относятся:
· GTL , имеющая разрядность 64 бит, тактовую частоту 66, 100 и 133 МГц;
· EV 6, спецификация которой позволяет повысить ее тактовую частоту до 377 МГц.
Шины ввода/вывода совершенствуются в соответствии с развитием периферийных устройств ПК. В табл. 1 представлены характеристики некоторых шин ввода/вывода.
Шина ISA в течение многих лет считалась стандартом ПК, одна ко и до сих пор сохраняется в некоторых ПК наряду с современной Шиной PCI . Корпорация Intel совместно с Microsoft разработала стратегию постепенного отказа от шины ISA . Вначале планируется исключить ISA -разъемы на материнской плате, а впоследствии исключить слоты ISA и подключать дисководы, мыши, клавиа туры, сканеры к шине USB , а винчестеры, приводы CD - ROM , DVD - ROM — к шине IEEE 1394. Однако наличие огромного парка ПК с шинойISA и соответствующих комплектующих позволя ет предполагать, что 16-разрядная шина ISA будет востребована еще на протяжении некоторого времени.
Характеристики шин ввода/вывода
Шина
|
Разрядность, бит
|
Тактовая частота, МГц
|
Пропускная способность, Мбайт/с
|
ISA 8-разрядная
|
08
|
8,33
|
0008,33
|
ISA 16-разрядная
|
16
|
8,33
|
0016,6
|
EISA
|
32
|
8,33
|
0033,3
|
VLB
|
32
|
33
|
0132,3
|
PCI
|
32
|
33
|
0132,3
|
PCI 2.1 64-разрядная
|
64
|
66
|
0528,3
|
AGP (1 x)
|
32
|
66
|
0262,6
|
AGP (2x)
|
32
|
66x2
|
0528,3
|
AGP (4x)
|
32
|
66x2
|
1056,6
|
Шина EIS A стала дальнейшим развитием шины ISA в направлении повышения производительности системы и совместимости ее компонентов. Шина не получила широкого распространения в связи с ее высокой стоимостью и пропускной способностью, ус тупающей пропускной способности появившейся на рынке шины VESA .
Шина VESA , или VLB , предназначена для связи CPU с быст рыми периферийными устройствами и представляет собой рас ширение шины ISA для обмена видеоданными. Во времена преоб ладания на компьютерном рынке процессора CPU 80486 шина VLB была достаточно популярна, однако в настоящее время ее вытеснила более производительная шина PCI .
Шина PCI была разработана фирмой Intel для процессора Pentium и представляет собой совершенно новую шину. Основополагающим принципом, положенным в основу шины PCI , является применение так называемых мостов ( Bridges ), которые осуще ствляют связь между шиной PCI и другими типами шин.
Шина AGP — высокоскоростная локальная шина ввода/выво да, предназначенная исключительно для нужд видеосистемы. Она связывает видеоадаптер (З D -акселератор) с системной памятью
Шина SCSI ( Small Computer System Interface ) обеспечивает ско рость передачи данных до 320 Мбайт/с и предусматривает подключение к одному адаптеру до восьми устройств: винчестеры, приводы CD - ROM , сканеры, фото- и видеокамеры. Отличительной особенностью шины SCSI является то, что она представляет собой кабельный шлейф. С шинами PC ( ISA или PCI ) шина SCSI связана через хост-адаптер (Host Adapter ). Каждое устройство, подключенное к шине, имеет свой идентификационный номер ( ID ). Любое устройство, подключенное к шине SCSI , может ини циировать обмен с другим устройством.
Шина IEEE 1394 — это стандарт высокоскоростной локальной последовательной шины, разработанный фирмами Apple и Texas Instruments . Шина IEEE 1394 предназначена для обмена цифровой информацией между ПК и другими электронными устройствами, особенно для подключения жестких дисков и устройств обработки аудио- и видеоинформации, а также работы мультимедийных приложений. Она способна передавать данные со скоростью до 1600 Мбит/с, работать одновременно с несколькими устройства ми, передающими данные с разными скоростями, как и SCSI . Как и USB , шина IEEE 1394 полностью поддерживает техноло гию Plug &Play , включая возможность установки компонентов без отключения питания ПК.
Последовательный и параллельный порты
Такие устройства ввода и вывода, как клавиатура, мышь, мо нитор и принтер, входят в стандартную комплектацию ПК. Все периферийные устройства ввода должны коммутироваться с ПК таким образом, чтобы данные, вводимые пользователем, могли не только корректно поступать в компьютер, но и в дальнейшем эффективно обрабатываться. Для обмена данными и связи между периферией (устройствами ввода/вывода) и модулем обработки данных (материнской платой) может быть организована параллельная или последовательная передача данных.
Параллельная связь означает, что все 8 бит (или 1 байт) пересылаются и передаются не один за другим, а одновременно (параллельно) или, точнее, каждый по своему проводу. Принцип параллельной передачи данных становится очевидным, если рассмотреть кабель, подсоединенный к разъему параллельного ин терфейса, например кабель принтера. Он значительно толще, чем последовательный кабель мыши, поскольку кабель для параллельной передачи данных должен как минимум содержать восемь про водов, каждый из которых предназначен для передачи одного бита.
Параллельный интерфейс для принтера обычно обозначают LPT ( Line Printer ). Первый подключенный принтер обозначается как от LPT 1, а второй — как от LPT2.
Существуют несколько типов параллельных портов- стандарт ный, ЕРР и ЕСР.
Стандартный параллельный порт предназначен только для од носторонней передачи информации от ПК к принтеру, что зало жено в электрической схеме порта. Он обеспечивает максимальную скорость передачи данных от 120 до 200 Кбайт/с.
Порт ЕРР является двунаправленным, т.е. обеспечивает парал лельную передачу 8 бит данных в обоих направлениях и полнос тью совместим со стандартным портом. Порт ЕРР передает и при нимает данные почти в шесть раз быстрее стандартного парал лельного порта, чему способствует то, что порт ЕРР имеет буфер, сохраняющий передаваемые и принимаемые символы до момента, когда принтер будет готов их принять. Специальный режим позволяет порту ЕРР передавать блоки данных непосредственно из RAM PC в принтер и обратно, минуя процессор. При использовании надлежащего программного обеспечения порт ЕРРможет передавать и принимать данные со скоростью до 2 Мбит/с.
Порт ЕСР, обладая всеми возможностями порта ЕРР, обеспечивает повышенную скорость передачи данных за счет функции сжатия данных. Для сжатия данных используется метод RLE ( Run Length Encoding ), согласно которому длинная последовательность одинаковых символов передается всего лишь двумя байтами: один байт определяет повторяющийся символ, а второй — число повторений. При этом стандарт ЕСР допускает сжатие и распаковку данных как программно (путем применения драйвера), так и аппаратно (схемой порта). Данная функция не является обязательной, поэтому порты, периферийные устройства и программы могут ее и не поддерживать. Она может быть реализована, когда режим сжатия данных поддерживается как портом ЕСР, так и принтером. Увеличение скорости передачи данных с помощью порта ЕСР существенно уменьшает время распечатки данных на принтере.
Использование преимуществ функциональных возможностей портов ЕСР и ЕРР возможно при наличии компьютера, оборудованного одним из этих стандартов.
Последовательная связь осуществляется побитно: от дельные биты пересылаются (или принимаются) последователь но один за другим по одному проводу, при этом возможен обмен данными в двух направлениях, прием и передача данных осуще ствляются с одинаковой тактовой частотой. Для последовательных интерфейсов выбор подключаемых устройств значительно шире, поэтому большинство ПК обычно оборудовано двумя ин терфейсными разъемами для последовательной передачи данных. В качестве стандартного обозначения для последовательного интерфейса чаще всего используют RS -232, RS -422, RS-465. Разъемы последовательного интерфейса на ПК представляют собой 9-контактный (вилка) Sub - D или 25-контактный (вилка) Sub - D .
Для установления связи между двумя последовательными ин терфейсами предварительно необходимо сконфигурировать их со ответствующим образом, т.е. указать, как будет осуществляться обмен данными: скорость обмена, формат данных, контроль чет ности и т. п. Аппаратное конфигурирование интерфейса путем со ответствующей установки джамперов или переключателей неудоб но, поскольку приходится вскрывать корпус ПК. Обычно конфи гурирование последовательного интерфейса осуществляется программным способом, тем более что среда Windows предоставляет такую возможность.
Вопросы для самоконтроля:
1. Структура и стандарты шин ПК;
2. Локальная шина ввода/вывода;
3. Стандартная шина ввода/вывода;
4. Контроллер шины;
5. Основные характеристики шины;
6. Стандарты шин ПК
Комментариев нет:
Отправить комментарий