Внешние устройства предназначены для обеспечения нормаль ного функционирования ЭВС и для коммуникации центральных устройств с внешними источниками и потребителями информа ции.
К внешним относятся вспомогательные устройства, такие как устройства электропитания и аппаратура интерфейса питания, стабилизаторы напряжения, устройства защиты от перегрузок, устройства кондиционирования и вентиляции, счетчики времени и электронные часы, а также сервисная аппаратура для автоном ной проверки работоспособности плат и блоков.
Основное назначение периферийных (внешних) устройств ЭВС — организация входных и выходных потоков управляющей инфор мации, данных для обработки и результатов вычислений. Таким о бразом, периферийное устройство (ПУ) — это любое отличное от центрального процессора оборудование, обеспечивающее коммуникацию вычислительной системы с внешними источниками и потребителями информации. Для этого ПУ обеспечивают согласо вание информационных и физических характеристик внешних объектов и сигналов, используемых в ЭВС.
По назначению ПУ могут быть разбиты на три группы: регистрирующие, оперативные и автоматические.
Регистрирующие УВыв — устройства, использующие промежуточные носители (например, магнитоносители) для длительного хранения информации в виде, пригодном для последующего использования в ЭВС или в виде, удобном для использования человеком (графики, таблицы, пе чатный текст, чертежи).
Оперативные УВв — устройства непосредственного, оператив ного взаимодействия оператора с ЭВМ, предназначенные для организации диалога между ЭВМ и человеком в процессе отладки программ и решения задач. Это оперативные УВв (клавиатура,световое перо, дигитайзеры, микрофон) и средства отображения, (СО) результатов — цифровые индикаторы, экраны, звуковые сигнализаторы.
Автоматические УВв — устройства связи с объектом, предназначенные для ввода в ЭВС данных непосредственно с объектов ; автоматизации и выдачи управляющих воздействий на объекты. Это аналого-цифровые преобразователи (АЦП) и цифроаналоговые преобразователи (ЦАП). Сюда же можно отнести и читающие автоматы — сканеры.
Модемы — устройства, модулирующие и демодулирующие сиг налы, передаваемые с помощью средств связи в случае использо вания каналов связи для коммутации ЭВС в вычислительных сетях, занимают промежуточное значение между низкоскоростными и среднескоростными УВв.

Рисунок 2- Классификация устройств ввода
|

Вопросы для самоконтроля:
1. Определение периферийного устройства;
2. Оперативные устройства ввода;
3. Автоматические устройства ввода;
4. Модем;
5. Устройства вывода
Комментариев нет:
Отправить комментарий